È utile mangiare alimenti solidi nelle gare di running?

06/07/2018
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Gli alimenti solidi, come le gelatine e soprattutto le barrette, richiedono tempi di digestione un po’ più lunghi rispetto ai gel. Gli alimenti solidi rimangono pertanto nello stomaco un po’ più a lungo e con le sollecitazioni della corsa potrebbero causare qualche fastidio. È opportuno sapere che diversi runners lamentano il senso di vomito quando assumono alimenti solidi, pertanto è bene evitarli.
Proprio per questo motivo è utile pianificarne l’assunzione solo per attività molto prolungate, generalmente oltre le 3 ore e mezza, quindi parliamo di ritmi più lenti che creano le condizioni necessarie per permettere una adeguata digestione. Alla luce di tutto ciò noi suggeriamo di non usare barrette nel running, ma al limite, in caso di fame e necessità di fermare lo stomaco, utilizzare gelatine di frutta naturale come SportFruit, che hanno effetto saziante, ma non appesantiscono lo stomaco e sono di rapidissima digestione.
Pertanto mangiare barrette (o addirittura biscotti, come si vede ancora spesso fare!) lungo il percorso di una mezza o di una maratona, non solo non offre grandi benefici energetici, ma può anche interferire con la performance, perché l’attivazione di processi digestivi complessi va in conflitto con l’attività muscolare.
Nelle ultra maratone e nelle attività di ultra-endurance, invece, può essere utile pianificare l’assunzione di barrette energetiche particolarmente digeribili (es: barrette Mini Energy), in base alla durata, all’intensità dello sforzo, alla disponibilità di liquidi, al grado di allenamento e ovviamente alle proprie capacità digestive.

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